新闻资讯
新闻资讯
您现在的位置:首页 >> 新闻资讯
   
 
“小蓝鲸劳动月”系列活动之:花卉布置

2022-05-18     人气:


5月16日下午,由绿化环卫管理中心策划组织的“校园生态环境服务——花卉布置”劳动教育特色实践活动如期开展。本次活动紧密结合“迎校庆”和“小蓝鲸劳动月”活动主题,赋予劳动课堂更多的教育意义。15名来自有训书院、行知书院、毓琇书院的2021级本科生参加了本次活动。

绿化环卫管理中心副主任刘灏担任本次活动的指导老师,他介绍了行政南楼前“HELLO,NJU”绿雕景观设计理念,并从图案形状、花卉颜色、植株高低等方面详细讲解花卉造型摆放的技巧和注意事项,同时,创新性地提出由学生在活动中自主设计、自主实施花卉造型。

随后,同学们以小组为单位,共同商议花卉摆放图形和颜色搭配,并在老师的指导中,精心修改与调整,确定最优设计方案。在实施环节,同学们干劲十足,分工合作,展现极高的工作热情和动手能力,短短两个小时,矮牵牛、孔雀草、彩叶草等,一盆盆不起眼的花草被创作成了“百”“廿”字样和爱心图案,提升原景观的整体效果,充分表达对南京大学建校120周年最真的祝福。

活动中,后勤服务集团副总经理、劳动教育推进工作领导小组组长高风华,本科生院科长李灿亲临现场,对同学们的辛勤劳动,给予大力赞赏。

据悉,5月是南京大学“小蓝鲸劳动月”,后勤服务集团将在日常劳动教育实践活动的基础上,陆续组织开展美食烹饪、南工坊手工制作、中西点制作培训、迎端午香囊缝制等系列具有知识性、趣味性、互动性的特色主题劳动实践培训,丰富大学生们的劳动体验,培养学生基本劳动技能,提升学生日常生活劳动能力。